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한국 홈케어 건강 칼럼 : 요오드
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이번 회부터 알아볼 무기 영양소는 요오드 (←독일어: Jod요트[*]) 원소기호 I, 원자번 호 53인 화학 원소이다. 영어로는아이오딘 (←영어: iodine 아이어다인 / 아이어딘[*][1])이라 불 리우며 이 원소의 명칭 변화 역시 다른 원소와 마찬가지로 국력에 따른 미국식 명칭이 우위를 점해 변한 상황이다. 또는 옥도(沃度←일본어: 沃度 요도[*]), 옥소(沃素←일본어: 沃素 요 소[*])라고도 한다. 안정 할로젠 중 가장 무거운 원소로, 표준 온도압력에서 금속 광택이 있는 검 보라색 고체이며, 승화하면서 보라색 기체가 나온다. 1811년 프랑스의 화학자 베르나르 쿠르투 아가 처음 발견했다. 2년 후에 조제프 루이 게이뤼삭이 보라색을 뜻하는 그리스어 ἰωδης를 따 라 명명하였다.
아이오딘은 아이오딘화물(I−)이나 아이오딘산염(IO3-), 과아이오딘산염 등 다양한 산화상태로 존재한다. 안정 할로젠 원소 중 제일 덜 풍부한 원소로, 여러 화학 원소 중 61번째로 흔할 정도로 드물지만 아마도 우리나라 사람들에겐 가장 친숙한 영양소 중의 하나일 것이다.
이는 우리나라의 식생활 중 미역, 김 등 해조류가 차지하는 비중이 월등히 높은데서 짐작할 수 있다. 우리나라 사람들의 평균 요오드 섭취량은 상한 섭취량(2400 ug)보다는 적지만 권장량 (150 ug)보다 약 3배가량 높은 것으로 보고되어 보통 영양 섭취 부족이 문제가 되는 다른 영양 소와는 반대로 과잉 섭취가 문제가 되는 경우가 많이 있는 영양소이다. 하지만 특이하게 정상적 인 한국인의 경우 자동 조절 능력이 높아 갑상선의 기능을 정상적으로 유지할 수 있다.
즉 요오드를 많이 섭취하면 반대로 요오드를 갑상선으로 운반하는 단백질의 합성이 저하되어 결과적으로 갑상선에 일정량의 요오드만 공급되게 되어, 갑상선 호르몬을 과다하게 합성하지 않아 정상적인 기능을 유지할 수 있는 특별한 능력이 있다. 그러나 갑상선 기능에 이상이 생기 면 이런 조절 작용이 떨어지므로 갑상선 질환이 있는 사람은 그 질환에 따라 요오드의 섭취량 을 늘리거나 줄이는 등 섭취량에 특별히 신경을 써야한다.
생체 이용
요오드는 필수 무기질 중 가장 무거운 원소로, 갑상샘 호르몬 - 티록신에서 발견된다.
티록신은 포도당의 분해를 촉진하고 체온을 높이는 역활을 한다. 따라서 갑상선 기능항진증 환자는 포도당 대사가 높아져서 몸이 마르고 체온이 올라가 더위에 약한 체질로 변할 수 있으며, 반대로 갑상선 기능저하증 환자는 포도당이 분해되지 않아 체내에 쌓이므로 체중이 증가하고 그럼에도 불구하고 열은 생성되지 않아 추위에 약한 모습을 보이게 된다. 또 요오드는 유 아의 신경 세포 분화와 성숙에 관여하여 성장에도 영향을 미치는 중요한 호르몬이다. 알프스, 히말라야 등의 내륙 산간지방에서는 아이오딘의 섭취가 부족해서 성장이 저해되거나 크레틴병 을 유발하며, 티록신이 분비되지 않으니 티록신의 분비를 촉진하는 호르몬이 계속해서 분비되 는 영향으로 인해 갑상선에 심한 부종이 나타기도 한다. 반대로 티록신이 과량 분비되면 안구의 돌출, 체중 감소등을 주요 증세로 하는 바제도병 (그레이브스 병)이 발생한다. 바제도병은 방사능 아이오딘을 내복하거나, 심한 경우에는 갑상선의 일부를 절제하는데 젊은 여성들에게는 불임의 위험이 있어 방사능 요법을 적용하지 않는다
해산물을 먹을 기회가 많지 않은 내륙 지방 사람들은 아이오딘 부족이 오기 쉽고 아이오딘 부 족은 특히 아이들의 두뇌 발달과 지능 발달을 저해한다. 현재 전세계 인구의 예방 가능한 지적 장애 발생의 가장 큰 원인이 바로 아이오딘 부족 때문이라고 한다. 그렇지만 생체에 필요량은 극미량에 불과하므로, 바다가 없는 내륙지방이나 해산물을 잘 먹지 않는 유럽권에서는 이런 지적 장애를 예방하기 위해 시중에서 판매하는 식용 소금에 아이오딘을 의무적으로 미량 섞어서 팔고 있다. 아프리카 등지에서도 이런 지능 발달장애를 예방하기 위해 아이오딘 함유 소금을 보급하고 있다. 그래도 세계 인구의 1/3 정도인 20억 명은 아이오딘 부족으로 영향을 받고 있 다.
하지만 소금을 생산하는 곳이 대기업인 선진국에 비해 가내수공업, 영세업자들이 소금을 생산 하는 개발도상국에서는 민감한 문제가 되기에 강제 할 수도 없는 것이 문제다. 영세업자가 소금에 아이오딘을 첨가할 수 있는 기술이 있을리가 없으니. 따라서 이런 곳에서는 바로 대기업이나 국영 기업이 소금 산업을 장악하려 한다는 음모론이 떠돈다. 특히 인도는 국부이자 성인으로 추앙받는 간디의 뜻에 어긋났기 때문에 아이오딘 무첨가 소금에 대한 금지가 해제되고 말았 다.
요오드는 그 밖에 신체의 활력과 민첩성을 높이는데 도움을 주며 건강한 머리칼과 손톱 그리고 피부와 치아를 만드는데 중요한 영양소이다. 이는 갑상선 질환을 앓는 사람들이 머리카락이나 손톱 등에 영향을 받는 것을 보는 것으로 쉽게 알 수 있다.
아이오딘과 그 화합물은 영양소로 주로 사용된다. 또한 원자 번호가 크고 유기 화합물과 쉽게 결합하는 특징이 있어 비독성 조영제로 선호된다. 인체에 대한 섭취 특이성 때문에 아이오딘의 방사성 동위 원소는 갑상선암 치료에도 사용된다. 또한 아세트산이나 고분자 중합체를 생산하 는데 촉매로 쓰이기도 한다.
요오드의 또 한가지 중요한 기능 중에는 세포자멸사 유도 효과가 있다. 즉 요오드가 면역 체계 를 부양하고 비정상적 세균 증식을 억제하면서 암세포의 자멸사를 유도해 다른 암치료에 도움 이 된다는 것이다.
그 밖에 요오드 섭취 증가는 불소, 브롬 화합물과 같은 할로겐 뿐만 아니라 납, 알루미늄, 수은 과 같은 중금속에 대한 해독 효과를 가진다는 보고도 있다.
IV Nutridrops
http://ivnutridrops.com
TEL : 1-833-830-9599, 214-566-9082
담당자 : 유성 원장
아이오딘은 아이오딘화물(I−)이나 아이오딘산염(IO3-), 과아이오딘산염 등 다양한 산화상태로 존재한다. 안정 할로젠 원소 중 제일 덜 풍부한 원소로, 여러 화학 원소 중 61번째로 흔할 정도로 드물지만 아마도 우리나라 사람들에겐 가장 친숙한 영양소 중의 하나일 것이다.
이는 우리나라의 식생활 중 미역, 김 등 해조류가 차지하는 비중이 월등히 높은데서 짐작할 수 있다. 우리나라 사람들의 평균 요오드 섭취량은 상한 섭취량(2400 ug)보다는 적지만 권장량 (150 ug)보다 약 3배가량 높은 것으로 보고되어 보통 영양 섭취 부족이 문제가 되는 다른 영양 소와는 반대로 과잉 섭취가 문제가 되는 경우가 많이 있는 영양소이다. 하지만 특이하게 정상적 인 한국인의 경우 자동 조절 능력이 높아 갑상선의 기능을 정상적으로 유지할 수 있다.
즉 요오드를 많이 섭취하면 반대로 요오드를 갑상선으로 운반하는 단백질의 합성이 저하되어 결과적으로 갑상선에 일정량의 요오드만 공급되게 되어, 갑상선 호르몬을 과다하게 합성하지 않아 정상적인 기능을 유지할 수 있는 특별한 능력이 있다. 그러나 갑상선 기능에 이상이 생기 면 이런 조절 작용이 떨어지므로 갑상선 질환이 있는 사람은 그 질환에 따라 요오드의 섭취량 을 늘리거나 줄이는 등 섭취량에 특별히 신경을 써야한다.
생체 이용
요오드는 필수 무기질 중 가장 무거운 원소로, 갑상샘 호르몬 - 티록신에서 발견된다.
티록신은 포도당의 분해를 촉진하고 체온을 높이는 역활을 한다. 따라서 갑상선 기능항진증 환자는 포도당 대사가 높아져서 몸이 마르고 체온이 올라가 더위에 약한 체질로 변할 수 있으며, 반대로 갑상선 기능저하증 환자는 포도당이 분해되지 않아 체내에 쌓이므로 체중이 증가하고 그럼에도 불구하고 열은 생성되지 않아 추위에 약한 모습을 보이게 된다. 또 요오드는 유 아의 신경 세포 분화와 성숙에 관여하여 성장에도 영향을 미치는 중요한 호르몬이다. 알프스, 히말라야 등의 내륙 산간지방에서는 아이오딘의 섭취가 부족해서 성장이 저해되거나 크레틴병 을 유발하며, 티록신이 분비되지 않으니 티록신의 분비를 촉진하는 호르몬이 계속해서 분비되 는 영향으로 인해 갑상선에 심한 부종이 나타기도 한다. 반대로 티록신이 과량 분비되면 안구의 돌출, 체중 감소등을 주요 증세로 하는 바제도병 (그레이브스 병)이 발생한다. 바제도병은 방사능 아이오딘을 내복하거나, 심한 경우에는 갑상선의 일부를 절제하는데 젊은 여성들에게는 불임의 위험이 있어 방사능 요법을 적용하지 않는다
해산물을 먹을 기회가 많지 않은 내륙 지방 사람들은 아이오딘 부족이 오기 쉽고 아이오딘 부 족은 특히 아이들의 두뇌 발달과 지능 발달을 저해한다. 현재 전세계 인구의 예방 가능한 지적 장애 발생의 가장 큰 원인이 바로 아이오딘 부족 때문이라고 한다. 그렇지만 생체에 필요량은 극미량에 불과하므로, 바다가 없는 내륙지방이나 해산물을 잘 먹지 않는 유럽권에서는 이런 지적 장애를 예방하기 위해 시중에서 판매하는 식용 소금에 아이오딘을 의무적으로 미량 섞어서 팔고 있다. 아프리카 등지에서도 이런 지능 발달장애를 예방하기 위해 아이오딘 함유 소금을 보급하고 있다. 그래도 세계 인구의 1/3 정도인 20억 명은 아이오딘 부족으로 영향을 받고 있 다.
하지만 소금을 생산하는 곳이 대기업인 선진국에 비해 가내수공업, 영세업자들이 소금을 생산 하는 개발도상국에서는 민감한 문제가 되기에 강제 할 수도 없는 것이 문제다. 영세업자가 소금에 아이오딘을 첨가할 수 있는 기술이 있을리가 없으니. 따라서 이런 곳에서는 바로 대기업이나 국영 기업이 소금 산업을 장악하려 한다는 음모론이 떠돈다. 특히 인도는 국부이자 성인으로 추앙받는 간디의 뜻에 어긋났기 때문에 아이오딘 무첨가 소금에 대한 금지가 해제되고 말았 다.
요오드는 그 밖에 신체의 활력과 민첩성을 높이는데 도움을 주며 건강한 머리칼과 손톱 그리고 피부와 치아를 만드는데 중요한 영양소이다. 이는 갑상선 질환을 앓는 사람들이 머리카락이나 손톱 등에 영향을 받는 것을 보는 것으로 쉽게 알 수 있다.
아이오딘과 그 화합물은 영양소로 주로 사용된다. 또한 원자 번호가 크고 유기 화합물과 쉽게 결합하는 특징이 있어 비독성 조영제로 선호된다. 인체에 대한 섭취 특이성 때문에 아이오딘의 방사성 동위 원소는 갑상선암 치료에도 사용된다. 또한 아세트산이나 고분자 중합체를 생산하 는데 촉매로 쓰이기도 한다.
요오드의 또 한가지 중요한 기능 중에는 세포자멸사 유도 효과가 있다. 즉 요오드가 면역 체계 를 부양하고 비정상적 세균 증식을 억제하면서 암세포의 자멸사를 유도해 다른 암치료에 도움 이 된다는 것이다.
그 밖에 요오드 섭취 증가는 불소, 브롬 화합물과 같은 할로겐 뿐만 아니라 납, 알루미늄, 수은 과 같은 중금속에 대한 해독 효과를 가진다는 보고도 있다.
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담당자 : 유성 원장
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